Родовые сценарии. Часть 2 .  Что за ними скрывается?

История про  Машу.

Маша была очень уверенной в себе девушкой. Она росла одна у мамы, отца не было, родители разошлись, когда ей не было и года.  На все вопросы девушки об отце мама отмалчивалась, сохраняя вежливый нейтралитет. Мама души не чаяла в Маше, воспитывала её как принцессу, выбирая все самое лучшее.  У Маши всегда были самые красивые платья,  игрушки, она занималась музыкой, ходила на хореографию, языки, пела и плясала на всех школьных вечерах. Да,  в общем девочка росла и не капризная, довольно общительная, милая, добрая, но чувство, что она достойна лучшего ее не покидало. Вот и мужа Маша искала самого  лучшего. Пока не появился Кирилл. Спортсмен, красавец, душа компаний,  его обожали соседки, девушки бегали на за ним толпами, парни отдавали ему первенство.  Он поселился в соседнем подъезде и сразу же стал оказывать девушке  внимание. Маше нравилось, что  Кирилл выбрал её и вскоре она приняла его предложение  руки и сердца. Мама плакала, ведь  ее доченька уходит от неё, да и рано им —  всего лишь 2-й курс, а он тоже студент, хоть и последнего курса… Плакала она и в день свадьбы, а красавица невеста веселилась всю ночь. Она верила, что они проживут счастливую жизнь. Вот только Кирилл немного перебрал с выпивкой и друзья буквально принесли его на руках в их новую квартиру. Поэтому первую брачную ночь Маша провела у мамы, благо, что для этого ей всего лишь пришлось спуститься на этаж ниже. Чтобы быть рядом с мамой квартиру они сняли в этом же подъезде. Утром Кирилл извинялся, веселье продолжалось. И в принципе первый год действительно  напоминал сказку: учеба, друзья, веселье… Но год прошел быстро и Маша забеременела.  Кирилл закончил университет и стал искать работу, но найти ничего стоящего не получалось.  Да к тому же о карьере спортсмена пришлось забыть, на последних сборах  он получил травму и теперь максимум о чем он мог мечтать это о работе тренера, где-нибудь в школе…

Вскоре так и случилось, он устроился в школу  учителем физкультуры  и  стал тренировать детей. Но вот веселость и легкость в их отношениях с Машей куда-то ушла… Денег стало не хватать, вместе им было не интересно… Теперь Кирилл пропадал с друзьями, а Маша сидела дома или у мамы. Которая тоже подливала масла на огонь, бушующий у Маши в груди…Кирилл же приходил пьяный и молча ложился спать…Рождение девочки уже семью не спасло. Маша и Кирилл стали чужими друг другу. Да и мама сказала, что сами справимся без этого алкоголика. Маша поверила и вернулась к маме. Она, конечно же, делала  еще попытки  завести семью, но ей жутко не везло, мужчины все попадались слабыми на алкоголь и со временем начинали пить. Радовала её только дочь красавица, которая, как молодое и красивое дерево, росла рядом, активно  живя и радуясь жизни.

Жил – был Андрейка.

Андрейка  родился поздно, когда маме было 40, а отцу 52.  Поэтому над ним тряслись и сд

ували  пылинки. Его усиленно кормили, тепло одевали и водили в школу за руку в первом, во втором, в третьем и даже в пятом классе. Он был упитанным, высоким, рыжим и вечно с дополнительным шарфом на шее, даже летом. Родители боялись детских болезней и кутали его, но это не помогало. Андрейка болел довольно часто. В классе над ним все подшучивали, дети дразнили, учителя не очень любили чахоточного, друзей у него не было, никто не проходил проверки у папы с мамой.  После школы он поступил в Радиоинститут, как папа.  Он дико боялся противоположного пола, много читал и сидел за компьютером, правда, не очень долго,  мама контролировала часы, не больше 2-х часов. После института умер отец и они с матерью остались одни. Тетя Зина, соседка снизу познакомила его со своей внучкой, очень тихой и спокойной девушкой, студенткой лит.фака. Романтичной и немного не от мира сего особой и вскоре они поженились. Жить решили остаться у мамы Андрейки, она старая и нуждается в заботе.

Детей у них до сих пор не было, они постоянно обследовались, лечились. Мать умерла, оставив им квартиру. Таня с Андрейкой завели собачку и всю свою нерастраченную заботу и любовь стали отдавать ей. Они гуляли с ней, кормили, Таня шила ей разные забавные костюмчики. И вот так незаметно прошла их жизнь. Татьяна умерла в 43 года от воспаления легких. Андрейка остался с Мусей уже старой и слепой на руках. Но привычку круглогодично носить шарф он не оставил…


Так что же такое родовой сценарий?

Вы, наверное, заметили, что обе эти историй – это повторяющиеся события в жизни наших героев. Девушка, идущая по стопам матери и проживающая повторные  ситуации… Андрейка – человек одной судьбы с родителями, немного отяжеленный, т.к. не оставил после себя потомства… И, наверное, вы знаете еще ни одну такую историю, когда чтобы человек не делал, он шел по кругу своей судьбы.

Получается,  что все, что  циклично повторяется в вашей жизни, это ваш личный сценарий, а все, что повторяется в жизни вашего рода, из поколения в поколение – это ваш родовой сценарий, ваши родовые программы, которые вам приходится невольно проживать.

И самое интересное, что нам стоит уяснить, что все сценарий своей жизни мы пишем сами…

Конечно, это  не ваш сознательный выбор, ведь вы бы себе такое никогда бы не выбрали. Это ваши подсознательные программы.

И пишем мы свои сценарий сразу же после своего рождения, впитывая установки, формируя представления об окружающем нас,  отталкиваясь от того, как именно протекала беременность мамы, как проходили роды, как в первые годы относилась к нам наша мама. Именно тогда и закладываются основы каждого сценария.

Сценарии могут быть трех типов.
1. Выигрышный — сценарий победителя. Тут цели достигаются и приносят много радости, все получается и удается.
2. Проигрышный – сценарий неудачника. Цели не достигаются, или достигаются, но с большим трудом, ни удовлетворения, ни радости не приносят.
3. Обычный – середнячок. Не победил, не проиграл, так, поучаствовал. Особых успехов не достигается, в жизни выбирают просто существовать.

Сценарные процессы проживаются неосознанно. Они и правят в вашей жизни только лишь потому, что вы их не видите. Хотите перемен – наблюдайте за собой, своими словами, убеждениями, действиями. Что вы чаще всего говорите себе при неудачах, а что говорите себе при удаче? Как вы действуете при внезапно возникшей сложности? А как решаете жизненные задачи? Во что вы верите?

Все сценарии неудачников и середняков подразделяются на несколько различных видов. Разберем их по порядку.

  1. Я не могу быть счастливой, пока не … (Я не могу иметь то, что я хочу, пока не заплачу за это высокую цену). Или пока не получу очередное высшее образование и ученую степень. Пока не заработаю следующий миллион. Пока не вырастет мой ребенок и не станет счастливым. Пока не вылечится моя мама или бабушка. Пока не – это просто сценарий, и чаще всего он родовой.

Как исправлять? Не брать ответственность других, вы не можете сделать счастливыми других, это раз. Единственный человек, которого вы можете сделать счастливым – это вы сами, и только вы.

Два – понять, что гонка за счастьем — это как игра щенка со своим хвостом. И не очередное образование, ни миллион, ни счастье ребенка или мамы не может сделать вас счастливой. И вы могли бы измениться, ведь у вас есть ваше могущество, сила, свобода.

У вас есть все возможности, но они выбирают свое «Пока не…». Почему?…

  1. Никогда. Это тоже сценарий, который основан на убеждении, что я никогда не получу то, чего действительно хочу. Женщины с этим убеждением никогда не выходят замуж. Или выходят, но никогда не будут счастливы в браке. Никогда не становятся богатыми. Никогда не станут полностью здоровыми.

Потому, что для них это в их действительности невозможно. Задайте им вопрос: а почему? Внятного ответа не будет. Это просто так есть в их мире. И точка.

  1. После. Этот сценарий основан на «обреченном убеждении» — Я могу жить и радоваться жизни, но потом мне придется дорого заплатить за это. И платят. Здоровьем. Отношениями. Самореализацией. Тем, что дорого, тем и платят. Они кладут на алтарь своей жизни самое дорогое в обмен на то, чтобы порадовать сначала родителей, потом мужа, детей, начальника, кого угодно.

Только не себя.

  1. Почти что. Люди с этим сценарием всегда в полушаге от успеха, счастья, удачи. Но. В секунде, в миллиметре до счастья они выбирают остановиться. Они так и не рискуют достигнуть вроде бы так желанного успеха. Ваш папа почти стал космонавтом. Ваша мама почти стала балериной/художницей/стюардессой.

Посмотрите на себя. Вы почти что успешны?

  1. Как всегда. Я всегда буду оставаться в такой ситуации. Как в притче.
    «Идет по жизни человек и страдает. Его спрашивают, ты по какой причине страдаешь?
    Он отвечает – Я страдаю для того, чтобы были счастливы мои дети. А твои предки, были ли они счастливы? Нет, они так же страдали, для того, чтобы их потомки были счастливы. Мы всегда страдаем ради счастья своих потомков.»

Вот такая вот круговерть родовых страданий. Я буду страдать, как всегда…

  1. Есть еще один сценарий, потеря Роли. Это когда вначале все вроде замечательно. Потом происходит какое-либо знаменательное событие, типа развода, выхода на пенсию или отделение детей в собственные семьи, и все. Конец. Женщина реально не знает, что теперь ей делать. Она вместе с ролью мамы, жены или коллеги теряет и смысл своей жизни. У мужчин такое тоже часто встречается.

Конечно если вы прочитали эту статью, найдите время и силы осознать, что происходит с вашей жизнью сейчас и чем вы ее наполняете.  Мы сами задаем себе ориентир и направление жизни, главное увидеть путь. А путь увидеть можно только наполнив себя смыслом и верой в себя и свои возможности, в Высшие силы, в Бога, в Любовь…

 


Нам важно ваше мнение, напишите комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *