Воспитание начинается в семье

Семья как основа воспитания личности

«Всё воспитание ребёнка начинается в семье» – довольно избитая фраза… И вроде бы все с ней согласны, но еще достаточно сильна в наших людях вера в то, что всё же кто-то со стороны должен сделать из их ребёнка «сверхчеловека» – умного, образованного и обязательно доброго: «…вот пойдёт ребёнок в детский садик…», потом «в школу» и так далее – по кругу.

Хотя вернее будет всё-таки говорить не про веру, а про снятие с себя ответственности: мол, государство виновато, школа… Это они не сделали из моего ребёнка добропорядочного человека.

Устойчив пока еще в нашем сознании оправдательный стереотип, что есть где-то в этом мире те мифические таинственные люди, которые и не дают нам вырастить здорового, морально и физически, человека. И есть мы – умные, любящие, добрые, готовые вкладывать в собственного ребёнка! Только вот не имеющие для этого достаточно времени, сил, опыта, терпения…

Действительно, как часто мы ищем оправдания и не улавливаем самую простую истину, что всё мировоззрение ребёнка, морально-нравственная основа личности (то есть реагирование на внешние обстоятельства и факторы, определение «что такое хорошо и что такое плохо», оценка себя и ситуации) – всё это мы получаем в семье.

Всё человечество, все люди – это одна большая семья. Но научиться чувствовать это, научиться любить людей мы не сможем, пока не научимся любить и выстраивать отношения в своей семье, пока не научимся быть искренними, быть собой, быть счастливыми от самого чувства жизни.

Важность воспитания гармонично развитых детей ощущают все. Все готовы помогать, чтобы  исправить ситуацию в лучшую сторону. Но лучший способ исправить окружающий мир –  это всё-таки исправить себя: самому стать гармоничным, мудрым, счастливым, и лучший способ для этого — семья. «Возлюби ближнего своего!» — не лучший ли девиз для семейной жизни? А когда любовь будет царить в семье, воспитание гармоничного и здорового ребёнка станет естественным и радостным процессом

 

Однажды …дцать лет спустя

Не удивляйтесь, если однажды в порыве чувств подросток заявит вам: «Вы мной не занимались! Меня не любили! И вообще, вы сами такие!» Не спешите сразу же судить, что это «улица сделала его таким». Возможно, он предъявляет вам вполне обоснованные претензии.

«Ведь мы-то, взрослые, так для него старались, и работали без выходных, и на море возили, и вещи самые лучшие покупали, и роликовые коньки на день рождения, и всё, что хочешь…  Нет! Точно не мы его таким воспитали. Наверное, избаловали своей любовью» — чаще всего мы именно так и думаем. Но упускаем одну важную вещь: пока мы обеспечивали семью материальными благами, мы забыли (или просто не знали), что одна из основных наших задач – это обеспечить ребёнка счастливыми родителями. А тогда, быть может, и не нужны шикарные коньки, дорогие вещи и прочее-прочее. Мы сами загоняем себя в стереотипы, забывая про своё состояние счастья и душевного комфорта, да еще и ребёнка с самого раннего детства приучаем оценивать мир материальными категориями.

Но ребёнок не может оценить стоимость вещей на нём, зато он вполне может оценить степень доверия, близости, любви в семье. А сделать это очень просто: насколько мама будет рада встречать папу с работы, настолько же и ребёнок будет радоваться этим встречам. Насколько часто вся семья бывает вместе, насколько родители искренни друг с другом? Как часто мама и папа дарят друг другу свои улыбки, поцелуи, объятия? Как стремятся помочь друг другу? Царит в семье любовь, или её и след простыл?

Это и есть самые простые законы, которые воспринимает ребёнок. Это и есть его первичная основа, которая и будет дублироваться им в его будущей семье, в отношениях с близкими ему людьми.

Ребёнок не только видит, наблюдает за поведением взрослых, он буквально впитывает ту атмосферу, которая царит в доме. И не важно, сколько ему при этом лет, – ребёнок в любом возрасте всегда сопричастен тому, что происходит в доме. А если в доме нет основного (любви, доброты, заботы о ближнем), то никакие душещипательные беседы на кухне, лекции о нравственности или жёсткие требования не помогут.

 

Правила ответственных родителей

Теперь поговорим о тех важных правилах, которые действительно могут помочь нам стать лучшими родителями, воспитать духовно здорового и гармоничного ребенка и быть ближе к своим детям. Этих правил немного, но им нужно уделять особое внимание.

  1. Любить ребёнка и принимать его таким, какой он есть (без попыток подгона к определённому шаблону);
  2. Взять ответственность за его становление на себя (ведь только вы знаете, что происходит с вашим ребёнком, и только вы можете ему помочь);
  3. Просто быть счастливым (счастливой);
  4. Благодарить жизнь за то, что она дала;
  5. Уметь видеть во всём положительные моменты, всегда сохранять позитивный настрой.

Конечно же, все ваши проблемы не решатся сразу и одномоментно, но постепенно, шаг за шагом, вы научитесь лучше понимать себя, а, значит, и своего ребёнка. И научиться всему этому мы можем всегда.

Как сказал один современный психолог, «Семья сейчас – это, прежде всего, возможность собственного роста. И где, как не в семье, мы можем приобрести качества терпения, добра, любви». Просто над всем этим нужно работать и действительно хотеть меняться в лучшую сторону. Меняя себя, мы меняем мир.

 

С любовью,

Елена Корчагина
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям

Нам важно ваше мнение, напишите комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *